aa 武夷山市星村镇红星村竹坑自然村:“天子地”的老树奇种-大武夷新闻网

武夷山市星村镇红星村竹坑自然村:“天子地”的老树奇种

2021-09-24 11:39:27 来源: 大武夷新闻网 作者:□魏常财 文/摄

“奇种天然真味存”。奇种,也称菜茶。武夷山市星村镇红星村竹坑自然村,有个名为“天子地”的半山腰生长着5棵老树奇种(见左图),村民口口相传是清朝初年种下的。

数百年来,老树奇种不修不剪,枝繁叶茂,布满青苔,苍劲有力,最大的一棵树干粗达30厘米,树冠5-6米。历代村民都珍视并保护老树奇种。由于无人管束,没有人工干预施肥除草,只靠地气原生态生长,茶芽参差不齐,采摘难度大,数量很少。近些年,由武夷山市高垠生态茶业包采制作。

要将天子地的奇种制出好茶,充满不确定性,非常考验制茶师傅的水平。制茶难度最大的发酵环节,由有近20年制茶经验的制茶师周亮负责。“从采摘到制成历时半年”, 周亮说,虽然每年只有几十斤的奇种,但为了保护茶树及给乡亲们分享,每道工序都做到细心、耐心、专心。

成品的老树奇种,茶干匀整,索条紧结,散发着乌黑油润的色泽。茶汤入口顺滑绵柔,能尝出一丝山野的气息。口感醇厚,与老枞水仙的口感接近,枞味汤香并不高扬,回甘比较明显。可谓武夷山韵的天然饮品。

奇种本是武夷山的原生树种,是岩茶之母。当下不少茶场把原有的奇种生长空间挤压掉,于是,小众的天子地老树奇种便显得弥足珍贵。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501