aa 正山堂打造“骏眉中国”骏眉红茶体系,通过技术创新和品牌输出,将骏眉红茶生产技术传播至全国十个茶产区,助力多个贫困地区茶业标准化、品牌化发展——一枝独放不是春 万紫千“红”茶满园-大武夷新闻网

正山堂打造“骏眉中国”骏眉红茶体系,通过技术创新和品牌输出,将骏眉红茶生产技术传播至全国十个茶产区,助力多个贫困地区茶业标准化、品牌化发展——一枝独放不是春 万紫千“红”茶满园

2021-09-24 11:39:27 来源: 大武夷新闻网 作者:林李冰

走进世界红茶起源地——武夷山桐木关,在重峦叠嶂、云雾缭绕之间,只见茶园生机盎然,片片嫩叶青翠欲滴。俗话说:好山有好茶。正是这小小茶叶,成就了一个产业,富裕了一方百姓。

以茶兴业、以茶富民,多年来,正山堂主动响应国家“精准扶贫、精准脱贫”的号召,探索建立“骏眉中国”体系,从武夷山出发,将金骏眉茶产业发展带动桐木茶农致富的经验传播到全国各大茶区,推动当地红茶产区蓬勃发展,助力精准扶贫和生态经济。由此,一个个围绕“茶”字展开的乡村振兴故事,在中国大地上轮番上演。

从“正山小种”到“金骏眉”

正山小种红茶是世界红茶鼻祖,至今已有四百五十多年的历史,桐木村位于武夷山国家级自然保护区的核心区,拥有得天独厚的生态条件。这里产出的红茶品质上乘,远销海外。但在上世纪90年代,正山小种外销单价低廉,内售则因“浓、红、苦、涩”的特点鲜有人饮用,桐木村经营一度陷入困境,正山小种也几近停产,茶山大量荒废。

2005年,金骏眉的诞生让桐木这个小山村发生翻天覆地的变化。正山小种第24代传承人江元勋率领团队,在正山小种红茶制作技艺的基础上,研发出高端红茶——金骏眉,让红茶告别“浓红苦涩”,迎来“清香甘甜”的口感,并在国内掀起红茶消费热潮,大大小小的茶厂如雨后春笋般在桐木村立了起来。

金骏眉品质的核心在于它优良的产地和成熟的采制工艺。正山堂作为武夷山茶业龙头企业,从品种选择、栽培采摘,到加工制作、品质管控、包装上市及培训宣导等,都严格遵循标准,利用科学的管理方法,保证金骏眉的品质稳定、增加产品附加值、提高品牌影响力,让乡民分享产业增值收益。金骏眉,不仅让桐木村实现了富裕,也让美丽的山村真正走向振兴。

从“金骏眉”到“骏眉中国”

在湖北省巴东县中村村,这个曾“封闭”于群山间的村寨,因茶,迎来广阔“钱”景。

“以前借钱发展茶叶,不仅茶叶没发展起来,还要卖猪还债。”回忆过去,中村村老茶农高龙云唏嘘不已,他们村与桐木村相似,生态极好,拥有优质的茶树资源和深厚的茶文化底蕴,却因交通不便、缺乏市场主体带动、茶园管理不善等原因,茶叶价格走低,老百姓发展茶产业的信心跌入谷底,茶叶种植面积逐年缩减。

2019年,中村茶迎来“第二春”。正山堂“骏眉中国”与巴东县政府开展地企合作,共同打造巴东红区域公用品牌。正山堂与贫困户签订茶青保价收购协议,解决茶青下树率低和销路差问题,同时无偿提供茶树专用有机肥料给贫困户,安排技术人员培训指导茶园管理、茶青采摘、科学施肥施药等技术,保障茶叶的“质”和“量”。

有了正山堂技术指导和品牌的保证,中村茶农收入节节攀升,发展茶业信心十足。仅3年时间,当地茶园面积从2019年前的几百亩发展到现在的近3000亩。

而像这样因骏眉红茶脱贫致富的故事,正发生在中国大地的多个优质茶产区。据悉,2019年至2020年,正山堂“骏眉中国”带动福建、云南、四川、贵州、安徽、河南、湖南等省份的欠发达山区10多万户茶农增收,累计直接帮扶建档立卡贫困户2100多户实现增收脱贫目标,有力促进贫困地区产业升级,提升贫困农户的“造血”功能。

从“骏眉中国”到《骏眉红茶》团体标准

只有茶叶品质稳定输出,才能保证茶产业高质量发展。一杯骏眉中国,地跨大江南北10个茶产区,如何把控品质,打造出一杯有标准、有规模、有品质的红茶呢?正山堂用实际行动给出了答案。

2018年,正山堂参与起草、制定了跨省份、全国性的《骏眉红茶》团体标准。《骏眉红茶》团体标准清晰界定了“骏眉红茶”的定义、产品质量分类、加工工艺、感官品质及理化指标要求等内容,为骏眉红茶的生产及加工提供了重要的技术支撑和理论依据。该标准对采摘标准的严格限定,可以避免市场上对产品等级的不规范标示、以次充好、扰乱红茶市场秩序等乱象,增加了产品和行业的透明度。

茶叶质量有标准,迎来产区百花齐放、红茶飘香。依托《骏眉红茶》标准,正山堂“骏眉中国”投入大量生产试验人员和科研攻关力量,结合不同产地的土壤、气候、降水、海拔、品种等差异情况,优化技术标准和工艺流程,建设红茶行业的现代农业基地和服务体系,开发出信阳红、会稽红、普安红、巴东红、广元红、古丈红、超然红等具有地方特色的红茶系列产品,构建了骏眉红茶产业体系,助力各大名优茶产区红茶产业升级。

十余年来,从“金骏眉”到“骏眉中国”体系,再到《骏眉红茶》团体标准,正山堂不仅是将茶农手中的“绿叶子”变成“金叶子”,更是探索打造了龙头企业帮扶落后产茶县、茶产业助力乡村振兴、“先富带后富,共同富裕”的新样本,为其他产茶县助力乡村振兴提供了参考和借鉴。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501