aa 建阳区黄坑镇:稻花香里蛙声鸣 生态种养之路助力乡村振兴-大武夷新闻网

建阳区黄坑镇:稻花香里蛙声鸣 生态种养之路助力乡村振兴

2021-09-06 09:04:42 来源: 大武夷新闻网 作者:杨希希 江苏闽 文/摄

农田旁围上护栏,顶上搭着白网,田里种稻,稻中养蛙。近日,记者在建阳区黄坑镇村民雷炳华流转的塘头村一处山垄田里见到这一幕。

黄坑镇地处武夷山脉南麓,生态环境得天独厚。雷炳华是黄坑镇种粮大户,同时也是建阳区的一名科技特派员,近年来,他流转了800亩土地,经营着一个家庭农场和一个农机合作社。

“青蛙能吃虫害,粪便可作为肥料。而且虎斑蛙等蛙类市场需求大,销路快,能卖得好价钱。水稻与蛙共生,可以不用施肥、不用农药,实现了生态效益和经济效益共赢。”雷炳华说,近年来,“稻蛙共生”生态种养模式在上海、江西等地大规模推广,让不少农户走上增收致富之路。

雷炳华正是看中了这一点,才决定走“稻蛙共生”生态种养之路。

去年,雷炳华拿出10亩山垄田进行试验。“山垄田耕作不便,但有独立水源、而且离村民居住区较远,比较适合‘稻蛙共生’模式。”雷炳华说。他在每亩地放养2万只虎斑蛙,在周围围上薄膜护栏,两米高处盖上网纱。渐渐地,他又在其中放入鱼、鳅,增加经济效益,并在水中种上浮萍,通过浮萍吸收青蛙粪便等产生的过量氨气。

去年一年下来,雷炳华仅仅虎斑蛙就卖出30多万元,加上在田里套养的鱼、鳅,以及每斤20元左右的生态稻米,平均每亩田产值达4万元。

今年,他进一步扩大规模,将“稻蛙共生”试验田扩大到20亩。“目前,市场上的虎斑蛙集中上市,市场价格波动较大,我们正在探索让蛙过冬的办法。争取在春节之后上市,让蛙卖上好价钱。”雷炳华说,如果试验成功,可向农户推广,带领大家一起增收致富。(杨希希 江苏闽

[责任编辑:陈雨薇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501