aa 浦城县古楼乡叶山村:“高山瓜”奏响“丰收曲”-大武夷新闻网

浦城县古楼乡叶山村:“高山瓜”奏响“丰收曲”

2021-09-06 09:04:42 来源: 大武夷新闻网 作者:邱春静 黄乾晔 程张寰

大武夷新闻网讯  4日,在海拔800多米高山上的一片田野里,浦城县古楼乡叶山村的村民们忙着摘下一个个墨绿色的大西瓜,准备运往城里销售。“我们村人口少,今年住在村里的基本家家户户种西瓜。”村党支部书记叶定德说,今年,叶山村一共种了150亩西瓜,眼下正是第二批西瓜上市的时候,每天村里要运出上万斤西瓜销往浦城及周边县市市场。

在叶山村,叶定德算是西瓜种植的第一人,早在二十余年前,他便与西瓜结下了不解之缘。“那时候在村里很难吃到西瓜,有一年,偶然看到吐掉的西瓜子长出了藤,就想试试看能不能种成功。”叶定德说,此后,他每年都种西瓜,从几棵到现在种了15亩地的西瓜,他也有了自己的一套“西瓜经”。“以前路没修好,交通不方便,不敢多种,2012年村道修好了以后,我就开始慢慢扩大种植面积。”叶定德说,2017年,自己种的2亩西瓜收了上万斤,赚了1.1万元,更是增强了他通过种西瓜致富的决心。

近年来,在叶定德和村两委的带动下,叶山村村民相继参与到西瓜种植中来。“前年,抱着试试看的心态,种了1.5亩西瓜,收益还不错,今年,我们家种了6亩,希望能多赚点钱。”村民叶申德正忙着将刚摘下的西瓜过秤装车,准备运出大山。“我们还建立了西瓜种植交流群,大家有问题都会发到群里问问怎么对症下药。”叶定德说,经过二十多年的摸索,他对西瓜的病虫害防治已经轻车熟路,为了提高叶山西瓜的知名度,此前,他还申请注册了“叶家山西瓜”商标。

目前,村里正筹备在县城设“叶家山西瓜”统一销售点,并想方设法进一步拓宽销售渠道,让山里丰收的大西瓜变成村民口袋里的“金疙瘩”。     (邱春静 黄乾晔 程张寰)

[责任编辑:陈雨薇]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501