aa 探馆武夷新区体育中心|第十七届省运会在这里举办-大武夷新闻网

探馆武夷新区体育中心|第十七届省运会在这里举办

2022-04-27 15:25:34 来源: 大武夷新闻网 作者:杨希希/文 黄杰敏/摄

从2018年开工,经历近4年的建设,武夷新区体育中心作为第十七届福建省省运会主场馆日前已经竣工验收,场馆可举办全国单项田径等赛事及其他大型活动,成为我省又一新型大型体育中心。

作为我市最大的体育中心,武夷新区体育中心项目总建筑面积165912.91平方米,占地面积435亩,总投资17.5亿元,主要由体育场、综合体育馆及配套用房组成。该场馆位于建阳西区生态城北侧、武夷新区城市核心区南端,作为第十七届福建省省运会主场馆,有哪些“过人”之处,记者带你抢“鲜”看。

多功能

举办赛事、市民活动两不误

体育场、综合馆这两座武夷新区体育中心的主体建筑的外观设计结合了武夷茶花的构思理念,用民间折纸的设计手法构造两座武夷茶花造型的建筑。建筑立面中每榀如同一只千纸鹤翅膀,而由这几十只翅膀组合而成的椭圆则犹如一朵盛开的白色茶花。

室内篮球馆全景 (黄杰敏 摄)

体育场占地面积49742平方米,高40米,场内设400米综合田径场,拥有400米主跑道,以及外圈长度600米内圈540米风雨跑道,以及68×105米的天然草坪足球场。

体育场建筑一层设有市民健身区、配套服务区、市民活动区等,后期将开放供市民健身使用。二层为看台区,可容纳2.5万人。

综合体育馆占地面积36586平方米,高27.6米。包含1个游泳比赛馆、1个游泳训练热身馆、1个篮球比赛馆、1个篮球训练馆。

室内游泳池 (黄杰敏 摄)

游泳比赛池25×50m,观众席可容纳1500人左右,篮球比赛球场2562平方米,观众席可容纳约6000人。

体育场看台的观众座位席 (黄杰敏 摄)

为保证市民以及体育赛事需求,该项目还建有一个包含400米标准跑道和11人制足球场等设施的室外田径场,可用于市民日常健身。

信号塔平台 (黄杰敏 摄)

另外,为保证项目通信需求,项目在两馆中心位置建设有一座高达50余米的信号塔,为后期大型比赛活动等提供了信号保证。

新技术

BIM建模,推进工程进度

武夷新区体育中心项目钢结构总用钢量近万吨,跨度大、高度高、零部件多而杂。面对这样一个大型多面体建筑,在施工过程中,设计和施工单位大量使用了BIM建模技术。

体育馆 (黄杰敏 摄)

武夷新区体育中心项目技术总工杨进营介绍,“BIM技术通过预先建立三维模型,可以检验图纸完整性,减少由于图纸内容缺失、错误、矛盾导致的误工、误时,降低前期设计问题带来的施工成本,同时,基于建模技术的运用,可智能化获取工程信息,提前准备工程材料,推进工程进度。”

在钢构主体建筑过程中,施工单位先对钢构主体进行建模。由于建筑主体钢构结构复杂,空中施工难度极大,成本高,施工单位将零件拼合成整榀进行吊装,其中,最大单榀重33吨。

最终,项目通过建模技术对所需的胎架、构建重心以及吊装点进行计算,导出零件加工图,现场再将零件拼合成整榀,再按预定吊装点进行整体吊装。

新材料

便于安装维护,使用年限更长

在工艺和材料的选择上,该项目也亮点频频。

与新建大型体育场一样,武夷新区体育场跑道用预制型卷材塑胶铺设,对比浇筑型塑胶跑道,安装和后期维护更加便捷,使用年限更长。

站在两馆中间宽大的连接平台上,项目风景尽收眼底,而脚下的户外木地板,是来自南平本土企业生产的重竹。在这里,闽北的竹仿佛与体育精神也有了一次特别的融合。

体育中心二层平台的重竹木地板 (黄杰敏 摄)

在两馆中间的连接平台下方,设计为综合展厅,展厅外部幕墙采用同一规格的新型材料——双层U型玻璃进行拼接安装,U型玻璃设计很好地适应建筑不同的弧度,并满足了展厅采光需要的通透性。

无人机航拍的体育中心全景 (黄杰敏 摄)

基于建模技术运用,在体育场看台板制作上,该工程选用了预制看台板,在项目设计和施工方案确定后,就进行定制,一方面加快了施工进度,节省了工期;另一方面,使得看台板更加整齐、统一。同时,预制看台板以直代弧的台板结构,也降低了施工难度。

另外,看台地坪漆选用了聚天冬氨酸酯地坪漆系统,这是一种平常用于航空航天方面的材料,相对于普通地坪漆,该材料具有耐磨性、耐候性、防滑及附着力。

风景线

巨幕灯光秀 点“靓”城市夜景

如今,武夷新区体育中心的灯光已经成为一道靓丽的夜景。每当夜晚来临,体育中心以两座大型建筑为屏,开启巨幕灯光秀展播。而这样巨幅的夜景效果是如何实现的?

无人机拍摄的武夷新区体育中心项目夜景。 (黄杰敏 摄)

记者看到,在两座主体建筑幕墙上,分布了无数个大大小小并呈渐变排布的圆孔,这些圆孔,每一个都安装了夜景灯,让建筑外立面形成了一个“液晶显示屏”。

灯光显示效果通过电脑进行控制,可以呈现多种绚丽的夜景动画。

更环保

循环利用 实现节水、排水的双重目标

在排水设计上,武夷新区体育中心积极贯彻海绵城市建设理念,在室外园区建设中,大量使用了透水混凝土、透水砖等材料。

另外,该工程建立有自身的雨水收集系统。室外铺设有雨水收集管道,同时,在场馆二层重竹架空屋面平台便于屋面雨水排水的设计,使得雨水收集更快捷。

场馆外的绿化 (黄杰敏 摄)

建筑内设置有4大雨水收集池,雨水通过雨水收集管道进入雨水收集池后,可循环利用,用于园区绿化浇灌等方面,实现节水、排水的双重目标。(本网记者 杨希希/文 黄杰敏/摄


[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501