aa 建瓯市政协:功能型党支部,打通凝聚共识“最后一公里”-大武夷新闻网

建瓯市政协:功能型党支部,打通凝聚共识“最后一公里”

2021-09-16 20:06:46 来源: 福建日报·新福建客户端 作者:赵锦飞 蒋丰蔓 赖昊拓 通讯员 饶祥禄

“D区道路硬化、园区公交线路开通和路灯不明等问题能这么快解决,党员委员功不可没!解决问题的速度得益于政协功能型党支部与设在园区的政协委员联络点。”本月初,建瓯市政协党建联络员、双龙戏珠酒业有限公司副总经理吴小如感慨道。

吴小如所说的,正是建瓯市政协推出的一项工作机制创新。按照南平市政协党组的指导要求,该市政协党组探索建立功能型党支部,建立“市政协党组+功能型党支部+党员委员基层联系点+界别委员”党建工作新架构,既“链接”不同界别、不同行业的党员委员,形成上下贯通、系统发力的党建“全链条”,又拓宽基层与政协联动的协商渠道,更好解决群众“急难愁盼”的问题。

2021年8月12日,南平市政协党组书记、主席林斌,南平市政协党组成员、副主席黄美萍赴建瓯市调研指导委员功能型党支部工作。图为林斌(前排右二)一行深入建瓯市小松镇光大百龄帮颐养中心实地察看政协功能型党支部向基层延伸情况。

打造党建“全链条”

长期以来,政协党员委员组织关系隶属所在单位党组织,政协党建工作存在出不了机关、到不了委员、下不了基层的难题,问题的症结在于政协缺乏覆盖党员委员的党组织。

缘此,建瓯市政协党组依托专委会成立了6个功能型党支部,打通政协党组与基层党建联系点的“断点”,将79名政协党员委员全部纳入功能型党支部管理,以7个基层党建联系点为依托联系党外委员,实现自上而下的全覆盖。

“建设功能型党支部,让全市党员委员在政协有了主阵地、归属感,同时把组织阵地设在经济建设的主战场、项目建设的第一线,有利于发挥党支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。”建瓯市政协主席叶国壮说。

对接需求,功能型党支部的工作触角进一步延伸。今年年初,建瓯市政协委员功能型党支部在城东工业园区内设立组织活动阵地,打通了政协“连企通道”。在乡镇、街道,催生了“政协委员驿站”“‘好商量’协商议政室”等联系点,拓宽社情民意反映渠道。

在建瓯市政协党组书记陈祥平看来,“全链条”党建架构搭建后,“上下循环”更加畅通:政协党组成员联系党员委员,党员委员联系党外委员,政协委员联系界别群众,上情下达;基层群众声音自下而上传递更快捷,下情上达,让政协工作更接地气。

下好联动“一盘棋”

依托新组织架构,建瓯市政协党组顺势推出了“双联共建”党建工作模式,让功能型党支部与村(社区、企业)党组织“联姻”,党员委员和界别群众“连心”,构建资源共享、联动互促的“党建联合体”。

建瓯市政协委员功能型党支部乡村振兴服务队深入基层开展“双联共建,互帮互助”系列活动,现场指导葡萄种植。

8月27日,小松镇穆墩村党建联系点,一堂特殊的“委员讲堂”正在进行,建瓯市文化馆馆长刘曙明委员分享了文化发展新实践与推动乡村振兴的体会。

这是功能型党支部与村党支部开展共建活动的一个缩影。“参与功能型党支部组织的活动,既让我在政协感受到党员的归属感,也拓宽了我熟悉乡镇的平台。”刘曙明说,许多党员对当地建设文旅康养小镇的愿景,提出了不少建设性的想法,让他受益匪浅。

“每月8日,是政协功能型党支部与穆墩村的‘共建日’,村民们俗称为‘共建吧(8)’。一到这天,镇政协联络组都会组织委员、联络员,与村民们一道整治村庄环境,效果很好。”小松镇党委书记李招福说。

以功能型党支部为单位,整合各界别委员资源,每个功能型党支部联系一个村(社区、企业)党组织,每名党员联系一户困难户。自“双联共建”活动开展以来,各功能型党支部面向基层,与村(社区)党支部联合举办了系列独具政协特色的党建活动,在乡村振兴、疫情防控、人居环境整治等方面成效明显,建瓯市三成共建村荣登“省级乡村治理示范村”榜单。

共绘发展“同心圆”

功能型党支部更广泛地凝聚了人心共识,让政协服务民生的路子越走越宽。

近日,位于小松镇穆墩村的省农科院闽北分院完成了扩建工程前期准备,正在主体招标。“此次经历,让我深深为政协联络员的身份而自豪。”省农科院果树研究所副研究员姜翠翠博士说,“扩建工程来之不易,政协联络点和政协乡村振兴服务队发挥了大作用。”

建瓯市政协委员功能型党支部企业发展服务队在居怡竹木有限公司二期项目工地开展项目前期规划指导。

原来,扩建工程主要用作农作物的实验基地,前期用地报批工作受阻,镇政协联络组当即与政协乡村振兴服务队协商。镇党委副书记、镇政协联络组组长黄婷说,乡村振兴服务队主要由建瓯市涉及农业、环保、规划建设等领域的委员组成,专业人做专业事,村镇规划建设管理站等领域委员与用地规划部门展开协商,论证了扩建工程对乡村振兴的重大意义,及时完成了用地性质的变更。

乡村振兴服务队是功能型党支部向基层延伸服务的触角之一,这样的队伍还有5支。

为弥补农村服务力量不足“短板”,建瓯市政协功能型党支部根据委员所在工作领域和专业特长,组建了企业发展、回归经济、社会治理、乡村振兴、文化建设6支“党旗服务队”,并在全市18个乡镇(街道)政协联络组成立联络员队伍,形成以党员委员为先锋、专业型委员为骨干、政协联络员为生力军的党建服务队伍,主动对接各乡镇(街道)的产业发展和工作重点,有针对性地开展“党建+履职”活动,着力培育“一点一品”的党建特色,也为委员提供个性化履职平台。

6支服务队汇聚各方面智慧和力量,在解决群众“急难愁盼”问题上各显神通:产业发展服务队协调农商银行支持“建字号”品牌建设,18家经营主体获得1400多万元授信金额;建瓯市政协领导带领乡村振兴服务队4次深入川石乡洋屯村,协调资金43万元,改造村里年久失修的自来水工程,让250户960多名村民安全饮水无虞。

建瓯市政协委员功能型党支部的成功实践,是南平市政协系统党建创新的真实写照。从2019年开始,南平市政协党组以4个专委会为依托,将市直机关市政协党员委员编入功能型党支部,以10个县(市、区)市政协委员小组为依托,将各地市政协党员委员编入功能型党支部,实现党的组织对党员委员的全覆盖、党的工作对政协委员的全覆盖。

2021年9月2日至3日,建瓯市政协主席叶国壮作为福建省唯一的县级政协代表,出席在北京召开的全国政协系统党的建设工作经验交流会,并作交流发言。图为叶国壮接受人民政协报记者采访。

目前,该工作机制创新引起广泛关注。9月2日至3日,在全国政协系统党的建设工作经验交流会上,作为南平市政协系统探索功能型党支部建设的经验典型,建瓯市政协主席作了交流发言,这是我省唯一的县级政协代表。(记者 赵锦飞 蒋丰蔓 赖昊拓 通讯员 饶祥禄)

[责任编辑:黄炜莉]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501