aa 浦城:“福建粮仓”灾后自救忙-大武夷新闻网

浦城:“福建粮仓”灾后自救忙

2022-06-23 06:58:46 来源: 大武夷新闻网 作者:柳志勇 邱春静 刘莉辉

“被洪水淹过的水稻,容易发生纹枯病,一定要抓紧时间开沟排水、扶苗洗苗,做好病虫害防治,同时要增施速效肥料,促进稻株尽快恢复生长,争取大穗保产。”

“因灾绝收的稻田,要抓紧改种玉米、地瓜、大豆等农作物。”

……

22日,浦城县临江镇农技站站长、南平市级科技特派员潘日明来到锦城村城墙畈,指导农民做好灾后生产自救。

临江镇位于南浦溪下游,受近期连续暴雨影响,该镇农田受淹。灾情发生后,县、乡两级及时组织粮农开展生产自救,农技人员下沉一线,指导农户扶苗、补苗、洗苗,适当补肥追肥、防治病虫害等,确保粮食生产不受耽误。

浦城是产粮大县,为“中国好粮油”示范县、“全国绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”,素有“福建粮仓”的美誉。今年,该县粮食播种面积48.59万亩,其中6万多亩再生稻已进入幼穗分化期,40余万亩中晚稻和烟后稻等也进入插秧和田间管理期。5月下旬以来,浦城县出现持续性暴雨至大暴雨,局部特大暴雨天气,造成较严重的洪涝灾害,水稻等农作物不同程度受灾。

为确保农业生产有序开展和粮食生产安全,浦城县农业农村局成立4个农业防灾减灾技术指导工作组和1个应急救援组,根据种植业、畜牧业、渔业、农机4个行业进行细化,安排农技人员分片深入镇、村开展农业技术指导工作。对于被冲毁的稻田,农技人员引导农民及时修复田埂、清理泥沙、平整田地,补种晚稻或改种地瓜、大豆、蔬菜等作物,做到早季损失晚季补,水稻损失旱粮补。

当前,浦城县供销社正按照“绿色、减量、增效、优服”的要求,积极组织货源,储备粮种、农药、肥料等各项物资,确保农民及时开展生产自救,把洪水灾害带来的损失降到最低。(柳志勇 邱春静 刘莉辉)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501