aa 全市农业农村系统:指导农民恢复生产-大武夷新闻网

全市农业农村系统:指导农民恢复生产

2022-06-22 06:59:35 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华 柳志勇

大武夷新闻网讯 “当前是再生稻幼穗分化的关键期,被洪水淹过的水稻叶片许多都出现了伤口,很容易引起病害,一定要抓紧时间排水、洗苗、扶苗,做好病虫害防治。”21日,浦城县石陂镇农技站站长李炜轩来到陈氏泰优水稻专业合作社的种植基地,指导农民灾后恢复生产。

眼下雨水暂歇,洪水渐退,全市农业农村系统技术人员奔赴田间地头,指导农户迅速开展农业灾后重建和恢复生产,努力将损失降到最低。

6月4日以来,我市遭受持续强暴雨影响,农作物受灾严重。汛情就是号角,灾情就是命令。全市农业农村系统迅速动员,启动灾情应急响应,及时下发《南平市农业农村局关于组织开展灾后恢复生产指导的通知》,出动农技人员7865人次,并派出两个指导组深入受灾严重的四个县市指导,及时准确做好灾情统计上报,加强与保险公司沟通对接,抓紧开展灾情勘察定损理赔,减轻农民群众经济损失。

“灾情发生后,全市农业农村系统结合农时季节和地区特点,指导农民群众加强田间管理,及时抢排积水,通过排涝、扶苗、定植、抢收、抢种、加固等措施进行科学补救。”市农业农村局党组书记、局长徐春晖介绍,降水过后,作物抗逆性下降,农技人员将及时指导帮助受灾严重的地方喷肥、消杀,增强作物抗性,抑制病虫害发生;指导畜舍、养殖场、屠宰场等全面消毒灭菌,加强疫病综合防控,确保灾后无疫。“我们还积极向省农业农村厅反馈灾情,争取政策支持。”徐春晖说。(卢国华 柳志勇)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501