aa 建阳:厚积薄发做好竹文章-大武夷新闻网

建阳:厚积薄发做好竹文章

2022-06-22 06:59:13 来源: 大武夷新闻网 作者:余广聪 王晶 洪俊伟 童人虹

日前,笔者走进龙竹科技集团股份有限公司生产车间,一股竹子的清香扑面而来,工人戴着口罩在各自岗位上有条不紊地忙碌作业。

龙竹科技通过技改升级、扩大产能,深挖全竹产业链,先后荣获“国家林业重点龙头企业”“国家高新技术企业”“福建省农业产业化省级重点龙头企业”等20余项荣誉,2021年11月成为全国首批、全省首家在北交所上市企业,2022年一季度总产值1.3亿元。

近年来,建阳立足资源禀赋优势,做好“一根竹”文章,加快推进“林海竹乡”生态屏障建设,走出了一条绿色发展的乡村振兴之路。

一根竹撬动一方经济

一根竹子,可以撬动多大的产业?

如今,竹材人造板、竹建材、竹日用品、竹工艺品、竹浆造纸、竹纤维制品、竹炭、竹醋液、竹笋加工品……与“竹”有关的企业如雨后春笋般涌现。

为了更好演绎“一根竹”的价值,建阳区依托竹循环经济产业园、经济开发区等平台载体作用,推行“园区+项目+人才”引才模式,组织园区赴江西赣州、广东惠州等地开展园区项目推介会,引进庄禾竹业建阳经济开发区新厂区、卓森木业、福达机械等8个项目,总投资达7.6亿元。

福建素有“八山一水一分田”之称,全省毛竹林面积居全国第一。

建阳毛竹林面积62万亩,毛竹蓄积量11160万株,被中国竹产业协会和国家林业和草原局国际竹藤中心授予“中国特色竹乡”称号。长期以来,建阳区围绕推动优势资源转化,充分发挥“中国特色竹乡”作用,突出做好“一根竹”文章,因地制宜建竹木人才“小高地”,做竹木产业“小巨人”,实现产才“双向赋能”。

截至目前,建阳区有规模以上竹加工企业17家,竹产业年产值40.77亿元。

“以竹代塑”保护生态环境

竹子生长快,成材早,易成林,但由于加工工艺以及竹材本身易虫蛀、易霉变的特性,竹子长期停留在原竹利用和手工编织箩、簟、椅等日常生产生活用品的初级利用阶段。

“建阳区委、区政府高度重视竹产业发展,极力推动竹产业一二三产深度融合发展,把竹产业作为林产业百亿集群中的重点来培育,区政府投资2200万元与浪尖设计集团、庄禾竹业等龙头企业组建竹木产业工业设计研究院,以核心技术攻关为突破口,探索出一条‘优质资源+高端人才+研发创新’新路子。”建阳区副区长张华说。

在当前碳达峰、碳中和及限塑禁塑的时代背景下,2021年7月,以龙竹科技为龙头、专家教授智库为支撑研发出的缠绕式竹吸管制造技术顺利通过中国竹产业协会组织专家组论证,并获得中国、欧盟、英国、澳大利亚等国家和地区颁发的竹吸管专利。

据了解,缠绕式竹吸管是将软化后的竹片无刻痕展开,采用自主研发的专用刨切机制备出厚度为0.25±0.05mm的刨切薄竹片,采用热浸提、超声、臭氧等技术协同去色、防霉处理后拼宽、接长,沿竹纤维方向同向缠绕胶接形成连续圆筒,根据预设间距截断、斜切后,制备出缠绕式竹吸管。

缠绕式竹吸管通过“以竹代塑”模式促进低碳生活,具备规模化生产的可行性,竹吸管毛利率水平预计达到45%以上,预计达产年产量可实现8亿支,对建阳发展竹产业、保护和改善生态环境具有重要意义。

“引育留用”释放人才“红利”

依托建阳区竹循环经济产业园、建阳经济开发区等平台载体作用,围绕林产工业、竹木设计等产业,由区四套班子主要领导牵头,组织8支招商引才小分队,前往云南昆明、浙江温州、广东广州等地开展招商引才活动。

公开引进的省高层次人才王晓民目前担任龙竹科技集团股份有限公司财务总监,2017年,看好公司发展前景的她辞去了一线城市的工作来到建阳。“政府出台的奖励政策让我们很惊喜,个人感觉受惠蛮大的,有这个政策在,也是我们留在当地强有力的支撑。”一系列人才优惠政策让王晓民吃下了“定心丸”。

建阳区持续深化人才发展体制机制改革,出台《南平市建阳区人才公寓管理使用暂行办法》,安排30余名竹木产业人才入住人才公寓,落实第一批2位竹木产业高层次人才的奖励房兑现,“我在人才公寓住了已经快五年,要是遇到什么问题,政府都会想办法帮我们解决。”王晓民感激地说,聚焦解决企业员工子女入学等问题,建阳区开辟专属“绿色通道”,先后为30余名人才解决子女入学转学难题。

当前,一所所青年之家、团聚人才联络站、人才漂流书屋等交流平台在建发、万达商圈、建盏文创园揭牌运营,依托平台载体提位赋能,打通人才、企业、高校与创新平台直联通道,广聚高端人才,将人才红利转化为产业红利,助力建阳区建设人才生态“最优区”。

建阳区正加速构建竹循环经济体系、加强竹林生态保护修复、提升竹林林地产出率、强化科技创新和成果转化,牢牢牵住竹产业这个“牛鼻子”,厚积薄发做好竹文章。(余广聪 王晶 洪俊伟 童人虹

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501