aa 南繁“候鸟”育出“金种子” 南平市农科所培育的79个水稻品种累计在全国推广2亿多亩-大武夷新闻网

南繁“候鸟”育出“金种子” 南平市农科所培育的79个水稻品种累计在全国推广2亿多亩

2022-06-22 06:59:13 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华

大武夷新闻网讯  近段时间,南平市农业科学研究所试验田里,水稻室科研人员穿着胶鞋、戴着草帽,“全副武装”在田里忙碌,对1.2万份从海南南繁基地带回的水稻育种材料进行人工移栽。

“每份水稻育种材料数量不同、极为珍贵,每一棵秧苗都是种子安全的‘新希望’,经过去海南加代后,回到南平就需要马上播种,进行人工移栽。”市农科所水稻研究室主任周仕全说。

习近平总书记指出,中国人的饭碗要牢牢端在自己手中,就必须把种子牢牢攥在自己手里。水稻育种是一项直接关系到能否“把饭碗牢牢端在自己手中”的大事,从上世纪70年代起,每年10月至翌年5月,南平市农科所的科研工作者就像候鸟一样“飞”到海南的南繁育种基地,开展水稻种子繁育、加代、鉴定等科研活动。

“据统计,我们培育的79个水稻品种已累计在全国推广面积2亿多亩,增产粮食上亿公斤,增创社会经济效益上亿元。”市农科所所长张传生介绍,由于水稻科研能力突出,市农科所水稻科研基地被列为国家水稻产业技术体系南平试验站、福建省水稻产业技术体系综合试验站,并与中国水稻研究所、福建省农科院、福建农林大学、中国种子集团等科研院校、种业龙头企业建立了长期合作关系,实现优势互补,水稻科研创新实力持续提升。

水稻试验田里,绿油油的水稻育种材料长势喜人。市农科所水稻研究室高级农艺师饶溶晖介绍,人工移栽完成后,将加紧进行各项试验,争取从中挑选出更多表现突出的组合,培育出米质优、抗病性强、抗倒伏的水稻良种。

与此同时,在位于建阳区童游街道溪口村的南平市农科所科研基地,水稻科研人员也正在进行旱稻品种筛选试验播种。

去年以来,南平市农科所牢记习近平总书记“藏粮于地,藏粮于技”的殷切嘱托,引进和选育多个节水旱稻品种,结合福建省现代农业水稻产业技术体系南平综合试验站项目实施,开展旱地直播品种筛选及栽培技术研究,充分利用低龄茶果园、山地及缺水田块等土地资源,推广旱稻种植,增加粮食总量,实现节水节本,提高旱地综合经济效益,保障粮食生产安全。

“国无农不稳,民无粮不安”,粮食安全是“国之大者”。目前,海南加代育种收获的种子已经在市农科所试验田及各个实验点进行各项试验,新一轮水稻育种已经整装待发。“南平市农科所将加倍努力,培育出更多具有高产稳产、品质优良、抗性好、适应性广的水稻新品种,为国家粮食安全贡献力量。”张传生说。(卢国华)

[责任编辑:陈琳]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501