aa 保护知识产权 激发创新活力 南平市市场监督管理局强化监管优化服务-大武夷新闻网

保护知识产权 激发创新活力 南平市市场监督管理局强化监管优化服务

2022-06-10 08:03:29 来源: 大武夷新闻网 作者:谢红灿 陈谦 徐琳

编者按:

2021年以来,南平市市场监督管理局主动将知识产权工作融入新发展格局,精准有效科学强化监管,用心用情用力优化服务,全面提升知识产权创造质量、运用效益、保护效果、管理能力和服务水平,激发创新活力,为闽北经济社会高质量发展提供了有力支撑。

完善监管机制  加快品牌发展

2021年以来,南平市市场监管局全方位推动实施知识产权强市战略,不断完善商标专利监管工作机制,加快品牌发展,提高工作效能,在促进商标专利增量提质、规范商标专利运营管理、培育商标品牌发展等方面取得明显成效。今年一季度,全市专利授权890件,比增31.19%。

健全服务体系 强化地标推广运用

近年来,市市场监管局不断完善运作模式,健全服务体系,强化地标推广运用。该局指导推行“政府(部门)+地理标志+农户”“协会+地理标志+农户”“龙头企业(专业合作社)+地理标志+农户”等运作模式,地理标志专用标志换标工作走在全省前列。

市市场监管局主动对接行业协会(注册人)和使用许可地理标志企业,将地理标志推广运用与我市打造“武夷山水”区域公用品牌有机结合,积极推进地理标志产业化、品牌化发展,已有31个地理标志产品入选“武夷山水”品牌。

2021年7月,市市场监管局联合省知识产权局举办武夷山茶叶类地理标志运用促进保护工作座谈会,邀请国家知识产权发展研究中心、厦门大学知识产权研究院等单位专家现场交流指导。9月,政和白茶城设立商标品牌指导站,为入驻企业提供商标注册、品牌培育、知识产权保护等“面对面”服务。

与此同时,该局筛选推荐条件成熟的七大绿色产业龙头企业,创驰名商标,走品牌经营之路。2021年2月,在全国获得中国驰名商标认定的11件商标中,“建阳建盏”是福建省唯一获认定的驰名商标,也是全国唯一获认定的地理标志驰名商标。至此,我市有中国驰名商标32件,其中地理标志驰名商标7件,与漳州市并列全省第二。

规范行业管理 助推特色产业发展

市市场监管局切实规范茶产业管理,主动服务水资源开发,积极打造千亿食品产业,共同谋划区域公用品牌发展,进一步加大商标保护力度,推动特色产业健康可持续发展。

该局加强对武夷山大红袍、正山小种等地理标志系列证明商标使用许可和武夷岩茶、武夷红茶地理标志保护产品及专用标志的管理、授权,从严查处未经许可擅自使用武夷山大红袍、正山小种地理标志等系列证明商标和未经授权使用武夷岩茶、武夷红茶地理标志保护产品及专用标志的主体,以及假冒仿冒武夷山大红袍、正山小种、武夷岩茶、武夷红茶地理标志产品和专用标志的违法行为。2021年,新注册“正山小种”“武夷山大红袍”地理标志证明商标3件。全市累计注册茶叶类地理标志商标29件、集体商标7件,申请地理标志产品保护4件,认定茶叶类地理标志驰名商标5件。

在市场监管部门的指导下,南平市建设集团和南平市武夷山水品牌运营管理有限公司向国家知识产权局商标局申请了27件不同类别系列商标注册。市市场监管局还持续跟踪已受理的相关水产品、护肤水等商标的注册进展情况,主动对接省市场监管局,请求协调国家知识产权局加快对申请商标的审查。

去年以来,市市场监管局指定专人对接圣农集团,就企业商标规范使用、商标有关事项变更等内容进行每周一期的对应指导。指导武夷山水品牌运营管理公司加强对武夷山水公用品牌商标的管理和使用。针对松溪“湛卢”或“湛卢**”“**湛卢”商标被抢注的问题,提出具体建议。

我市7件地理标志商标(保护产品)分两批次被纳入中欧地理标志保护与合作协定,获欧盟保护,入围地理标志保护数位居全国地级市第一,其中第一批清单产品(4件)于2021年3月1日在欧盟生效,在欧盟全境获得地理标志保护。

加强政策引领 知识产权量质齐升

2021年,全市新增专利权质押贷款39笔,新增专利权质押贷款金额3.79亿元,其中专利质押普惠贷款29笔(单笔1000万元以下的贷款),贷款金额1.78亿元,位居全省第二;我市20家企业获得省企业专利权质押贷款贴息资金249万元,位居全省第二。

在市场监管部门的指导下,2021年,我市6家企业获推荐申报福建省知识产权优势企业,10个专利项目申报福建省专利奖,3个专利项目申报中国专利奖。市市场监管局积极落实专利申请资助政策,对截至6月30日的发明专利、PCT专利申请、企业发明专利年费进行资助,受理国内发明专利资助申请115件,其中职务发明专利111件,非职务发明专利4件;受理通过PCT途径申请的国外授权发明专利(职务发明)6件;受理企业有效发明专利年费22笔,共发放资助资金701480元。同时,积极对接“知创福建”平台服务资源,推进县(市、区)、工业园区、行业协会开展知识产权公共服务平台建设工作。(谢红灿 陈谦 周炜)

我市商标工作提质增效

今年一季度新申请商标和新注册商标分别比增8%、23%

本报讯 南平市场监管部门坚持以改革为导向,畅通市场准入,商标工作提质增效。近日,记者从市市场监管局获悉,今年一季度,我市新申请商标和新注册商标分别比增8%、23%,新注册地理标志商标增幅全省第一,商标工作实现“开门红”。

南平商标窗口通过开通远程指导、网上申请、线上支付、快递邮寄等23项“零见面”服务,为商标注册申请人提供优质、全面的商标服务。自2017年6月20日窗口设立至今,共受理商标注册申请3718件,收到商标注册证2100件,接受商标业务咨询约1.2万人次,为商标申请人节省商标注册及其他业务代理费160多万元。

截至今年3月底,全市拥有注册商标98388件,比增35%。根据2021年度《福建省商标发展报告》统计,南平商标申请数增速为9.1%,新增商标注册数增速为58.8%,商标有效数增速为37%,均位居全省第二。

今年,我市商标工作继续保持良好势头。第一季度全市新申请商标7219件,新注册商标7537件,其中,南平商标窗口受理商标业务申请271件。3月,南平商标受理窗口的注册申请受理量在全国309个窗口中排名第40位。

一季度新注册的地理标志商标有7件,分别为吴屯稻花鱼2件、政和地瓜干2件、建瓯白莲、武夷山大红袍、大埠岗高料烟。全市现有地理标志商标102件,位居全省第二,其中与粮油相关的有94件。截至3月底,共有1149家企业获得地理标志专用标志矢量图下载权限,其中茶企有946家。(谢红灿 陈谦 徐琳)

[责任编辑:黄炜莉]
版权声明
 【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或拥有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
 【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
 【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com
  • Copyright ? 2022 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 信息网络传播视听节目许可[113330003] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501