aa 全面提升南平现代种业发展水平 南平市印发《南平市农业科学研究所种业人才发展和科研成果权益改革实施方案》-大武夷新闻网

全面提升南平现代种业发展水平 南平市印发《南平市农业科学研究所种业人才发展和科研成果权益改革实施方案》

2021-10-14 09:06:49 来源: 大武夷新闻网 作者:卢国华

大武夷新闻网 记者昨日从市农科所获悉,市农业农村局、市科技局、市财政局和市人社局四部门于日前联合印发《南平市农业科学研究所种业人才发展和科研成果权益改革实施方案》(简称《方案》),将在南平市农业科学研究所全所范围内实施,全面提升南平现代种业发展水平,助推新时代富美新南平建设,打造科技助力乡村振兴的南平“样板”。

深入推进种业人才发展和科研成果权益改革,是落实党中央、国务院创新发展新理念、人才强国新战略的重大部署,是加快推进现代种业发展、建设种业强国的重要举措,是适应农业调结构、转方式的现实需求。

据介绍,《方案》明确了激励创新、分类管理、统筹协调和依法依纪等基本原则,提出了具体工作目标,即建立种业人才培养、评价、流动和科研成果权益改革新机制,培养引进一批具有国内领先水平的种业科研人才,取得一批具有基础性、战略性和重大应用前景的突破性种业科研成果,培育具有自主知识产权的优良品种,成果转化收入明显增长,到2025年,将南平市农业科学研究所建设成为省内领先的地市级农业科研院所,为助推新时代富美新南平建设提供有力的农业科技支撑。

同时,《方案》还细化了实行科研人员分类管理、明确种业科研成果权益、鼓励科研人员到种子企业开展科技创新、推进成果转移转化和公开交易和规范科研成果权益分配等5条激励措施。

“《方案》的印发,将进一步深化种业科研成果权益改革,用好用活科研人才,充分激发科企、科产融合活力,全面释放创新潜能,有效促进科研成果转移转化,推动科技资源、人才依法有序向企业流动,实现创新成果同产业对接,创新劳动同研发人员权益对接,便于建立更加紧密的‘科技特派员+企业/合作社’利益联结共同体,为加快种业强市建设提供良好政策环境和动力源泉。”市农科所副所长谢冬容表示,市农科所要主动担当、积极作为,努力让全所科研人员成为区域科技特派员的生力军和主力军。(卢国华)


[责任编辑:黄炜莉]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501