aa 塑造新南平城市发展新名片——七论学习贯彻市第六次党代会精神-大武夷新闻网

塑造新南平城市发展新名片——七论学习贯彻市第六次党代会精神

2021-10-14 07:15:57 来源: 大武夷新闻网 作者:本网评论员

文化是一个城市精华的浓缩。一张响亮的城市名片,可以有效提升城市知名度、影响力,有力助推一个地方的经济社会发展。

“实施文旅强市工程,塑造新时代富美新南平城市名片”,这是六届市委深入贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,立足闽北丰厚的文化底蕴、旅游资源,建设文化强市、旅游名城,在新起点上加快绿色高质量发展的一项重大举措。

南平,是闽越文化、朱子文化、茶文化的发源地,素有“闽邦邹鲁”“道南理窟”之称,历史上名流辈出,遗存厚重。南平,也是旅游资源的“富矿”,山清水秀,举步皆景,双世遗武夷山更是以无与伦比的生态人文资源,成为中化民族的骄傲。人文与自然交相辉映,为我们塑造城市发展新名片提供了得天独厚的条件。

要聚焦打造优秀传统文化传承发展“标杆”,着力塑造文化南平新名片。坚持创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力,这是习近平总书记对南平的殷殷嘱托。要紧盯“高水平”这一目标,全面保护好历史文化名城、名镇、名村和各类历史文化遗产,推进古建筑、古民居、古村落保护修缮和当代复兴。朱子文化是中华优秀传统文化的一座丰碑,要进一步提炼以朱子文化为代表的优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓,更好地传承弘扬、物化活化、打响品牌。要紧扣“创新性”这一要求,深化文化体制改革,培育骨干文化企业,推出承载闽北记忆的文化IP,进一步讲好南平故事,展示南平形象。

要聚焦构筑新时代文化精神高地,着力塑造文明南平新名片。城市文明是城市的无形资产和软实力。要广泛开展群众性精神文明创建活动,全面加强新时代文明实践中心建设,持续擦亮廖俊波精神等文化新地标,让社会主义核心价值观在闽北深植人心。要深入实施文化惠民工程,加快补齐城市公共文化设施短板,更好满足群众多样化、多层次的精神文化需求。全国文明城市是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值的城市品牌,要动员全市上下投入到创建工作中来,坚决打赢这场翻身仗。

要聚焦建设世界知名旅游目的地,着力塑造美丽南平新名片。文化是旅游的灵魂,旅游是文化发展的依托。要进一步推进资源整合、文旅融合,把红色文化、朱子文化、茶文化等有机嵌入文旅产业链,丰富产品业态。要坚持全市“一盘棋”,以武夷山“双世遗”为核心,推动各地打开“围城”,构筑大武夷旅游格局。要培优做强旅游龙头企业,完善基础设施,提升服务质量,围绕全域生态游和“吃住行游购娱”消费全链条,加快文旅产业转型升级步伐。

“在南平看见美丽中国、文化中国”,风景这边独好的新南平,必将让更多的人为之惊羡。

[责任编辑:陈琳]
闽北日报-数字版
大武夷关键词
版权申明
  【版权声明】凡本网注明“来源:大武夷新闻网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品,否则必追究其相关法律责任。
  【稿费说明】对本网刊登的作品,如作者能提供证明其著作权,请第一时间主动联系我网,我网将按照《闽北日报》的稿费标准给付作者稿酬。如不愿意接受稿费,我网则立删除该作品。如第一时间,未能联系我网(需提供手机联系通话记录和邮箱版权申明邮件),视为默认我网刊载作品,我网对作者提请撤稿之前的版权诉求,概不负责。
  【联系方式】地址:福建省南平市延平区梅峰路45号7楼。电话:0599-8868501、18650668593。邮箱:greatwuyi@163.com。
  • Copyright ? 2020 GREATWUYI.COM All Rights Reserved 大武夷新闻网版权所有,未经授权不得转载或建立镜像
  • 福建省互联网新闻信息服务许可证[35120180004] 闽ICP备[05001716]号
  • 违法和不良信息举报电话:0599-8868501 举报邮箱:wlzx@mbdaily.cn 福建省新闻道德委举报电话:0591-87275327
  • 全国非法网络公关工商部门举报:010-88650507(白)010-68022771(夜) 扫黄打非举报电话:12390
  • 单位地址:福建省南平市延平区梅峰路45号报业大厦7层 广告热线:0599-8868501